Интеллектуальная собственность – полное описание

Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность (ИС) является продуктом деятельности человеческого мозга. ИС включает в себя произведения литературы, изобретения в различных видах деятельности, творчество во всех его направлениях. ИС – все то, что придумано, записано, создано путем интеллектуальной работы и нуждается в правовой защите от третьих лиц.

Согласно законодательству, ИС охраняется от противоправных действий широкой общественности при помощи:

  • патентов;
  • авторского права;
  • товарных знаков.

Благодаря правовой системе люди могут использовать результат своего умственного труда в коммерческих целях, получать вознаграждения, общественное признание. Все это способствует развитию творчества, научных изобретений, стремлению создать что-либо неповторимое и уникальное. Применение изобретений благотворно сказывается на развитии городов и стран.

Цели ИС

  • финансовый стимул развития творческой и промышленной деятельности;
  • экономическое развитие путем внедрения инновационных идей;
  • борьба за защиту моральных интересов автора научных, литературных и художественных трудов;
  • дать создателю официальное признание.

Разновидности ИС

  1. Авторское право. Право автора на созданное им произведение. Творческий товар может быть разностороннего направления – из области музыки, литературы, ваяния, чертежного искусства, компьютерных программ.
  2. Патенты. Патент представляет собой исключительное право на то или иное изобретение. Он предполагает, что только сам человек имеет право принимать решения относительно своего запатентованного товара. Как его можно использовать и можно ли его использовать. Такое право предполагает получение от изобретателя технической информации об изобретении. Эта информация публикуется в патентном документе.
  3. Товарные знаки. Обозначение, логотип, который способствует проявлению отличий товара или услуги одного субъекта от товара или услуги другого предпринимателя. В некоторых случаях отличительные знаки ставят на животных, картинах, предметах пользования в быту. Стремление выделить свою продукцию среди множества аналогичных объектов применяется на протяжении веков.
  4. Промышленные символы. Характерные признаки для торговой марки. Расположение линий, специфика окраски, художественное представление изделия. Производители стараются привязать качество предоставляемой услуги, товара к определенному символу. Так созданный знак способствует восприятию человеком целого ряда особенностей, связанных с логотипом.
  5. Коммерческая тайна. Права на конфиденциальную информацию. Может продаваться или передаваться по лицензии.

Нарушение прав интеллектуальной собственности

Из разновидностей правонарушений ИС можно выделить:

  • нарушение авторских прав;
  • плагиат;
  • применение методов, описанных в патентах.

Для борьбы с нарушениями созданы международные организации в области охраны ИС. Они призваны защитить права ИС человека, разработать все возможные варианты предупредительных действий в сторону третьих лиц.

В обществе для защиты прав принято использовать одну из форм:

  • юрисдикционная форма;
  • неюрисдикционная форма.

В случае применения юрисдикционной формы защиты, человек обращается в специально уполномоченные органы. Процедура предполагает:

  • собрать доказательства о нарушении прав;
  • составить юридические документы;
  • участвовать в судебных заседаниях;
  • контролировать выполнение решений суда;
  • опротестовывать решения суда в вышестоящих инстанциях.

Неюрисдикционная форма предполагает самостоятельные действия, без привлечения госструктур. Заявитель уведомляет нарушителя о своих претензиях и вносит предложение по решению конфликта путем переговоров. Если ответчик не согласен с путем выхода из спорной ситуации, конфликтующие стороны обращаются в судовую инстанцию.

Основы ИС и профессиональные навыки  

Для полноценного понимания системы развития ИС, способах ее применения и границ использования, мы проводим семинары. Участником семинара может стать любой желающий. Мы проводим курсы как заочного, так и очного плана. Наши пользователи – исследователи, юристы, бизнесмены, писатели. Мы не только разрабатываем ознакомительные курсы. На наших лекциях можно получить новые знания, расширить круг интересов.

Повышение знаний и информационного уровня в области ИС

26 апреля на международном уровне отмечают день интеллектуальной собственности. Ежегодно в этот день нами проводится масштабное мероприятие для обширной дискуссии, поощрения развития творчества в области ИС. У нас можно оформить подписку на статьи и новости в сфере ИС. Здесь вы ознакомитесь с последними достижения и творческими изобретениями. Издание публикуется на различных языках.

Информационная работа с общественностью

Не всем знакомы достижения и новшества в среде ИС. Мы работаем в направлении развития информационно-просветительской деятельности. Нами планируются и проводятся общественные кампании. Их направление – как можно больше и масштабнее раскрыть тему эффективного использования ИС. Премии в области ИС способствуют воспитанию культуры поведения и развития творческих и инновационных достижений.

Интеллектуальная собственность и ее взаимодействие

Семинары по области действия ИС позволяют узнать о взаимодействии искусственного интеллекта на ИС. Мы расскажем о гендерном равенстве в сфере интеллектуальной собственности. Поможем женщине оставаться ярко выраженной в различных видах деятельности. Учебные заведения являются началом в экономике знаний. Мы расскажем, какую роль играет область применения ИС в передаче знаний.

Наша компания предоставляет весь перечень услуг по защите ИС и приобретении на владение имущественных и неимущественных прав. Оформляем весь пакет необходимой документации для подтверждения авторских прав, решаем все юридические вопросы, которые связаны с объектом правовой защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *