Как защищать интеллектуальную собственность

Как защищать интеллектуальную собственность

В настоящее время, когда интернет вошел в жизнь каждого из нас, вопрос об охране объектов интеллектуальной собственности (ИС) и методах ее защиты обрел значительную актуальность.

О трактовке термина ИС

Данное понятие было учреждено в 1967 году. Согласно Конвенции, принятой в Швеции, интеллектуальной собственностью считают следующие виды объектов:

  • авторские произведения в сфере литературы, различных искусств и науки;
  • творческую работу актеров, певцов, в том числе фонограммы и радиопередачи;
  • различные виды изобретений, промышленных образцов и торговых знаков, обладающих патентными правами.

Отечественный закон трактует данное понятие немного уже. В Гражданском кодексе РФ обозначены две категории объектов ИС – это непосредственные результаты соответствующей деятельности и средства индивидуализации, которые к ним приравниваются.

Об объектах и признаках ИС

Гражданский кодекс РФ трактует ИС как сущность, охраняемую законом (ст. 1225) и отличающуюся следующими особенностями:

  • нематериальность – вашей ИС могут пользоваться другие лица, в то время как материальной вещью распоряжается лишь ее собственник;
  • абсолютность – право на ИС имеет только ее обладатель, а право пользоваться ею принадлежит каждому, но только с разрешения ее собственника;
  • воплощение нематериальных объектов ИС в материальных носителях – вы можете купить книжку, но при этом авторское право на нее остаются за писателем;
  • в РФ данные объекты должны быть названными интеллектуальной собственностью в законодательстве.

Права на объекты ИС: типы и специфика

К данным видам относят личное имущественное и исключительное право – права автора на ИС нельзя передать другим лицам, а обладать такими правами может как физическое, так и юридическое лицо на законодательной основе.

К иным правам относятся права доступности и следования, при этом с правом на материальные носители интеллектуальные права непосредственной связи не имеют.

ИС: основные виды

Объекты соответствующего типа собственности условно можно поделить на несколько групп.

  1. Произведения литературного жанра, области искусств и научные труды.

Согласно Закону РФ, данный вид может быть представлен произведениями литературы, отличающимися уникальностью композиции и содержания, эпистолярным наследием, в том числе дневниками и личными заметками, публикация которых возможна лишь при условии согласия автора, материалами интервью и дискуссий, переводами и программами для электронно-вычислительных машин. Закон РФ приравнивает ПО компьютеров к произведениям литературным и научным. В данную категорию также входят музыкальные произведения и драматические, сценарии, видеоматериалы и аудио, произведения изобразительного и прочих разновидностей искусства.

  1. Изобретения, эксклюзивные модификации и промышленные экземпляры.

Имеются в виду инновационные приборы (машины, оборудование, механизмы), методы, вещества либо клеточные культуры, креативные образцы, адресованные для применения в промышленной сфере или других производственных отраслях, а также дизайнерские экземпляры художественно-конструктивных новинок. 

  1. Средства индивидуализации.

Данным видом объектов считают фирменные названия и различные виды товарных знаков. В эту же категорию входят прошедшие процедуру регистрации знаки сферы обслуживания (сервисные) и наименования административных единиц, выпускающих товары (страна, город, край).

О нетрадиционных объектах ИС

Соответствующая категория включает те объекты, которые не могут иметь авторских и запатентованных прав, например:

  • топологические микросхемы интегрального типа;
  • достижения в области селекции;
  • ноу-хау в сфере техники

Защита данного типа объектов ИС специфична – она акцентируется не на их форме, а на их содержании.

О правовой передаче исключительных прав на объекты ИС

Утвержденные законодательством РФ права на результаты ИС могут быть отчуждены посредством соответствующего правового договора.

Данный лицензионный документ предполагает передачу соответствующих исключительных прав правообладателя правоприобретателю. Лицензиат сможет использовать полученные права в рамках, предусмотренных договором.

О контроле товаров, содержащих объекты ИС

Соответствующий вид контроля регламентируется «Соглашением по торговым аспектам интеллектуальной собственности» (ст. 50). Данный документ предусматривает ряд пограничных мер относительно незаконного применения товарных знаков, предполагающих несоблюдение авторских прав.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 4) гарантирует обеспеченность правового порядка и охрану объектам ИС и возлагает данные полномочия на ФИПС. Контролем соответствующих товаров, вывозимых за границу, занимаются таможенные организации. 

ИС: специфичность защиты авторских прав

Право на данный вид собственности защищается специальной судовой инстанцией в лице особого органа арбитражного суда – Суда по интеллектуальным правам, который занимается делами как физических, так и юридических лиц (производственные компании, предприятия, обслуживающие центры). Защита и охрана ИС выполняется в установленном российским законодательством порядке, а иски о ней подаются обладателями авторских прав, структурами, управляющим правами либо иными полномочными лицами.

Для такой защиты используются общие методы (признание товара, прекращение действий, которые нарушают права, возмещение убытков) и специальные (возможность взыскания компенсаций, предъявление судебных исков об изъятии носителей материального типа, публикации судебных вердиктов о нарушении авторских прав и ликвидации юридических лиц, нарушающих исключительные права).

Чтобы вы могли защитить свои права на ИС, следует их зарегистрировать, доверившись профессионалам. Обращайтесь – и специалисты нашей компании, обладающие огромным опытом в сфере юридических услуг, будут рады вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *