Регистрация авторских прав в Украине – алгоритм

Регистрация авторских прав в Украине

Под понятием регистрации авторских прав подразумевается получение свидетельства, подтверждающего факт регистрации авторских прав на творение посредством прохождения процедуры госрегистрации.

К категории творений приравнивается реальное воплощение уникального выражения со стороны Автора, независимо от его формы. Попросту говоря, произведением считается: музыка, стихотворения, программы для ПК и прочее.

В нынешнее время на территории Украины особую актуальность приобрела процедура регистрация прав на авторство дизайна веб-страниц, программ к компьютерам, песен, стихов, музыкальных произведений, книг. Популярной услугой является и передача прав собственности на указанные выше творения.

Нормативно-правовой базой, осуществляющей регулировку регистрации авторских прав на территории страны, является Гражданский кодекс, Закон об авторском праве и смежных правах и Бернская конвенция.

На основе действующего законодательства регистрация авторства – необязательное условие для сохранности на него собственнических прав. Это обусловлено тем фактом, что охрана произведения автоматически наступает после его создания.

По какой причине регистрация права на авторство в Украине оправдана?

При прохождении регистрационной процедуры по авторству создатель творения получает ряд преимуществ, а именно:

  1. При возникновении спорных ситуаций автор освобождается от необходимости доказывать свое причастие к созданию произведения, поскольку у него на руках имеется официальный документ. С ним возникает автоматически и презумпция, которая является способом освобождения от доказательства собственнических авторских прав на творение, как в Украине, так и за ее пределами.
  2. Таким образом, закрепляется и подтверждается владение конкретным лицом, выступающим в качестве автора, имущественных прав перед лицами третьего порядка.
  3. Становится возможным заключение лицензионных договоров на передачу авторства и его продажу в отношении конкретного произведения.
  4. Автор вправе использовать свое творение в качестве уставного капитала организации.

Заявки на регистрацию авторства направляются в Украинское агентство по авторским и смежным правам, выступающее в роли структурного подразделения. Для прохождения регистрационной процедуры заявителю потребуется предоставить:

  • заявление;
  • готовое произведение (экземпляр);
  • квитанцию об уплате госпошлины за подачу заявки.

Право на подачу заявления для регистрации авторства имеют не только лица, выступающие в роли автора, но и их наследники или правопреемники, независимо от того, являются они физическими или юридическими лицами. Подавать заявление также можно через доверенную особу, но в таком случае к списку обязательных документов добавляется нотариально заверенная доверенность, которая выдается от имени заявителя для осуществления делопроизводства.

В случае оформления авторского права на иную особу, которая не является автором произведения, потребуется предоставить бумагу, отображающую и подтверждающую принадлежность собственнических прав данной особы.

В ходе рассмотрения заявки по регистрации авторского права в обязательном порядке происходит проверка документов на правильность и их наличие. В случае одобрения заявки заявитель оплачивает госпошлину за выдачу оригинального документа свидетельства. Размер госпошлины установлен на законодательном уровне.

Проведя оплату, данные по авторскому свидетельству публикуются на официальном бланке Департамента интеллектуальной собственности. Данные дополнительно вносятся в Госреестр. В конце заявитель получает на руки официальный документ на право авторства в отношении конкретного творения.

Период регистрации занимает около 3 месяцев. Размер госпошлины для особ физического порядка равен 63,75 грн., а для юридического – 187 грн.

Сколько времени занимает процедура рассмотрения заявления

Если все документы были оформлены в установленном порядке, то период для рассмотрения заявки занимает 1 месяц со дня подачи обращения.

В ходе рассмотрения можно получить отказ, который может быть связан с некорректным заполнением документации и заявки, предоставления неполного комплекта бумаг или их ненадлежащим оформлением, невозможностью предоставления патента на объект, который не соответствует нормам и требованиям законодательных актов. В таком случае ведомство получает ответ, где четко прописаны возражения. Если проблема заключается только в наличии ошибок, то их можно оперативно устранить и переподать заявление.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой (отказа в принятии заявления), рациональным станет обращение к профессионалам. Такие есть в нашей компании. Мы готовы позаботиться и сэкономить ваши нервы, время и средства, дабы вы получили заветное свидетельство об авторском праве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *