Украли интеллектуальную собственность – что делать?

Защита интеллектуальной собственности

Объектами интеллектуальной собственности являются не только компьютерные программы или авторские статьи, но даже, к примеру, обертка от шоколадной конфеты. Все эти вещи представляют определенную материальную ценность. По этой причине возникает необходимость защиты интеллектуальной собственности от злоумышленников.

Что относится к интеллектуальной собственности?

Перед тем как искать возможности отстаивания своих прав, необходимо разобраться, что, собственно, считается объектом интеллектуальной собственности. Итак, как сказано в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, охраняемыми объектами ИС являются:

  • произведения литературы (стихотворные формы, художественно-публицистические, развлекательно-информационные, научные и прочие);
  • научные открытия, исследования и изобретения;
  • творения искусства и культуры;
  • компьютерные разработки, автоматизированные системы управления, мобильные приложения;
  • аудиозаписи, выданные в эфир радио- и телепередачи;
  • результаты селекционных достижений и открытий;
  • индустриальные разработки и образцы;
  • товарные и фирменные знаки;
  • коммерческого типа обозначения.

Все представленные выше результаты ИС можно разделить на две группы. Первая содержит объекты авторского и смежного прав, вторая – средства индивидуализации и патенты.

Какие объекты интеллектуальной собственности в зоне риска?

Чаще всего воруют фото-, видео- или аудиоконтент, а также товарные знаки и объекты, которые имеют отношение к фирменному стилю либо его элементам. Несмотря на высокий уровень защиты, современные CMS-системы можно взломать. Последствия для взломанного ресурса могут быть плачевными, включая отключение контента и функционала, блокировку на хостинге, применение санкционного пакета антивирусниками и поисковиками.

Ожидать неприятностей часто приходится не только со стороны программного обеспечения, но и наемного персонала. Не рекомендуем игнорировать соглашение о неразглашении (Non-disclosure agreement, NDA). Данный документ является гарантией того, что при нарушении или невыполнении условий контракта исполнитель может быть притянут к ответственности.

Правила отстаивания полномочий на объекты интеллектуальной собственности

При заявлении о нарушении/хищении авторских прав необходимо:

  1. Доказать незаконное использование личных разработок или произведений.
  2. Доказать отсутствие соглашения о неразглашении у лица, которое незаконно использует объект чужой интеллектуальной собственности.
  3. Доказать факт материального ущерба, спровоцированного использованием личных разработок третьим лицом.

Согласно презумпции невиновности, нарушителем должно быть доказано отсутствие своей вины. В противном случае решение будет принято в пользу истца.

Двусторонняя или многосторонняя мировая сделка

Зафиксировав нарушение прав собственности, правообладатель отправляет правонарушителю претензию, которая содержит следующую информацию:

  1. ФИО правообладателя и правонарушителя.
  2. Детализация правонарушения.
  3. Обязательные к выполнению условия, в частности прекращение неправомерного использования объекта интеллектуальной собственности, признание вины, покрытие материального ущерба, выплата моральной компенсации и т.д.
  4. Уточнение возможных последствий в случае отказа выполнения претензии.

Оригинал документа остается на руках у правообладателя. Вторую копию мирового соглашения отправляют письмом с уведомлением или курьером правонарушителю.

Подключение федерального органа исполнительной власти

Отстоять личные права можно путем обращения в ФАС России, которая занимается изучением дел о несанкционированном присвоении различных товарных знаков. Федеральный орган исполнительной власти имеет полное право приостановить регистрацию товарного знака, если были обнаружены и установлены факты недобросовестной конкуренции.

Зачастую выдача чужого объекта интеллектуальной собственности за свой собственный влечет падение репутации настоящего правообладателя. Особенно опасна такая ситуация для компаний, которые представлены в B2C сфере. По сути, конечный потребитель теряет доверие не только к похищенному продукту, но и к его производителю. В результате таких действий наблюдается уменьшение продаж и снижение доходов.

Разрешение ситуации в Палате по патентным спорам

Будучи структурным подразделением Федерального института промышленной собственности РФ, Палата по патентным спорам имеет право заниматься вопросами нарушения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Заявку в Коллегию Роспатента подает доверенное лицо правообладателя. На основе данного заявления выносится предложение о необходимости проведения экспертизы. Экспертная комиссия, рассмотрев спор, выносит свое решение, которое может приостановить права пользования товарным знаком третьим лицом.

Обращение в судебные инстанции

Федеральный орган (суд) по интеллектуальной собственности пользуется обостренным вниманием участников современного бизнес-рынка, чьи разработки и прочие объекты ИС были присвоены третьими лицами. Арбитражный суд первой и кассационной инстанций занимается изучением дел об оспаривании действий или, наоборот, бездействий конкретных органов власти.

Оформленное в письменном формате заявление должно быть подкреплено соответствующими документами и установленными фактами. Кроме того, истец оплачивает государственную пошлину на этапе обращения в суд по отстаиванию прав на интеллектуальную собственность.

Хищение объектов интеллектуальной собственности привод к потере интереса представителей бизнеса инвестировать в технологии. Чтобы не допустить подобных проблем развития бизнеса, государству следует изменить свой подход к вопросам урегулирования защиты прав интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *