Защита интеллектуальной собственности в ваших руках

Защита интеллектуальной собственности

Разрабатывая продукт или новую идею, всегда нужно быть готовым к тому, что на любом этапе вам необходимо защитить свои права интеллектуальной собственности. На каждом шагу вас могут подстерегать те, кто готов скопировать ваши идеи и выдать их за свои. Представьте, если все ваши усилия, потраченное время, финансовые вложения просто пойдут насмарку. Однозначно вы будете готовы на что угодно, лишь бы сохранить плоды своих трудов. Как же поступать в таком случае и куда следует обращаться? Подробнее разберем на примерах и покажем, как правильно зарегистрировать права, защитить идею и подтвердить авторство.

Как защитить идею

Смоделируем ситуацию, где за обедом Артем поделился идеей стартапа с коллегой. И через месяц друзья стали закадычными врагами, потому что план Артема реализовал его шустрый коллега быстрее, чем он. В свою очередь, пострадавшая сторона тратит нервы, время и деньги, чтобы всяческими способами доказать свою правоту, привлекая при этом суды, СБУ, полицию и адвокатов. В чем же была ошибка Артема и как ему вернуть свои законные права на задумку?

Защита идеи сама по себе является маловероятной, так как воплотить ваши мысли может любой прохожий, потому что просто думает так же, как и вы. Планы могут рождаться абсолютно спонтанно, и стоит вам поделиться своими замыслами, считайте, что отдали задаром драгоценные задумки.

Юридически идея не защищается законом до того момента, пока не будет воспроизведена в качестве: объекта промышленной собственности (промышленный товар, торговая марка, изобретение) или как объект авторского права (литературные, музыкальные произведения, живопись и т.д).

Именно поэтому, защита задумки Артема нереальна. Необходимо сразу приступать к реализации плана, иначе всегда есть возможность, что кто-то внедрит ваши мысли в реальность за вашей спиной. Да, вы можете пробовать различные методы, к примеру, NDA-соглашения, однако данный инструмент не дает никакой гарантии.

Яркий пример того, как защита идеи может сыграть с вами злую шутку – это всемирно известная история о создании Facebook. Первоначальная идея принадлежала близнецам Уинклвос, которые решили создать социальную сеть для университета Гарвард и приняли к себе на работу Марка Цукерберга как разработчика сайта. В свою очередь Марк, трудясь над проектом, придал сайту свое виденье и создал Facebook. Однако  Уинклвос проиграли дело о краже их идеи.

Как доказать авторство

Представим, что разработчик Алексей написал код для мобильного приложения, с помощью которого можно в один клик удалить все аккаунты из социальных сетей. Однако в Google Play данную разработку скопировал его конкурент, хотя Алексей был уверен в неповторимости своего приложения. Автор обратился за помощью к администраторам Google Play, подал иск в суд и, тем не менее, конкурент заявил, что эта идея приложения полностью принадлежит ему, и он зарегистрировал авторское право на исходный код. Как же выкрутиться из этой ситуации?

Первое, что необходимо сделать, –это доказать, что первоисточник принадлежал именно Алексею и он был первым, а конкурент украл идею и выдает ее за свою. Как это сделать?

Мы советуем применить такой примем: на момент создания плана, отправить самому себе запечатанный конверт со всеми вытекающими деталями и не открывать до момента реализации и регистрирования  прав. Дата на конверте укажет конкретное время создания той или иной идеи.

Еще один способ – это хранение всех исходных материалов в облаке или хранилище. Таким образом, доступ будет только у вас, вы сможете защитить информацию и спрятать файлы в просторах Интернета, тем самым обезопасите себя от утечки каких либо данных.

Таким образом, если Алексей раньше конкурента связался с Google Play и предоставил данные о создании кода, то конкурент, предъявив свидетельство о регистрации прав с указанием более поздней даты, автоматически проигрывает в споре.

Самым оптимальным и точным вариантом, конечно, является регистрация авторского права на исходный код. С другой стороны, данная процедура необязательна, так как права появляются с момента изобретения товара и действуют на территории всех стран, которые признали Бернскую конвенцию. Тем не менее, в конфликтной ситуации свидетельство о регистрации прав с более ранней датой является преимуществом и дело легко можно выиграть.

Как зарегистрировать свои права интеллектуальной собственности

Ситуация: компания разработчиков изобрела онлайн-сервис для поиска авиарейсов и заранее зарегистрировала авторское право на исходный код продукта. Спустя определенное время у приятелей произошел конфликт, один из них покинул компанию и обратился к конкурентам, однако функционал программы написан на другом языке программирования. Смогут ли в таком случае первые разработчики сервиса подать иск о нарушении авторских прав?

В данной ситуации, авторское право действует, если у вас украли часть исходного кода (как в предыдущем кейсе), однако, если похищен алгоритм или функционал, то защитить права невозможно. Авторское право соблюдает подачу материала, а именно исходный код программы, но не идеи, способы и алгоритмы, описанные в программе.

Для предотвращения подобных ситуаций наша компания советует друзьям-разработчикам защитить алгоритм сервиса как конфиденциальную информацию и обязательно подписывать NDA-соглашение в начале работы. Также можно посоветовать патентование, которое необходимо обязательно регистрировать в каждой стране отдельно. В дополнение можно использовать и бизнес-методы — конкурировать качеством продукта и хорошей репутацией.

Внедряйте свои замыслы в жизнь, защищайте свои права на интеллектуальную собственность. А в случае, если вы столкнулись с кражей, копированием или похищением идеи, обращайтесь к нам за помощью. Наши подкованные юристы помогут вам разрешить конфликтные ситуации и отстоять право на использование именно вашей задумки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *